Больше миллиона сведений из ЕГРН получили воронежцы за полгода

Кадастровая палата по Воронежской области подвела итоги I полугодия 2021 года по предоставлению сведений из ЕГРН

Около 1,2 млн сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) подготовила Кадастровая палата по Воронежской области за I полугодие 2021 года. Это в 2 раза больше количества запрашиваемых документов за аналогичный период прошлого года. При этом 91% всех сведений было выдано в электронном виде.

Предоставление сведений из ЕГРН – это самая популярная услуга Росреестра, получаемая в электронном виде. В зависимости от запроса граждан сведения могут быть предоставлены в виде копий документов и выписок из ЕГРН. Законодательством также установлено несколько видов различных выписок, которые содержат как общедоступную информацию, так и сведения ограниченного доступа для отдельных категорий лиц.

Наиболее популярной оказалась выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости. Она содержит сведения об объектах недвижимости, которые находятся в собственности правообладателя, как на территории отдельных регионов, так и всех субъектов Российской Федерации. По итогам I полугодия 2021 года подготовлено более 477 тыс таких выписок.

Также стабильно интересует граждан выписка об объекте недвижимости, которая содержит информацию о кадастровом номере, адресе, площади, назначении, правообладателях, видах права, номере и дате регистрации, наличии ограничений или обременений и других характеристиках объекта недвижимости. Всего за полгода заявители получили около 300 тыс документов.

Кроме того, за I полугодие 2021 года Кадастровая палата по Воронежской области подготовила 145 тыс выписок об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и 119 тыс выписок о кадастровой стоимости.

«Сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества, – рассказал заместитель директора Кадастровой палаты по Воронежской области Анатолий Гранкин. – Чаще всего выписки используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, определения налоговых обязательств владельца, оспаривания сделок в судебном порядке, использования объекта в качестве залога, при открытии наследства, подготовке процедуры дарения или оформления завещания и в иных случаях».

Сведения из ЕГРН могут быть предоставлены как в бумажном, так и электронном виде. Оба формата имеют равную юридическую силу.

Получить выписку или копию документа в бумажном виде можно через МФЦ, выездное обслуживание Кадастровой палаты по Воронежской области или почтовым отправлением, предварительно отправив нотариально заверенный запрос в Кадастровую палату по Воронежской области по адресу: 394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 2. При этом запрос должен быть направлен по форме и с учетом требований Приказа Росреестра от 08.04.2021 №П/0149.
Также запросить сведения можно в виде электронного документа через официальный сайт Росреестра, портал госуслуг, посредством доступа к информационному ресурсу ФГИС ЕГРН с использованием уникальных ключей или за несколько минут онлайн через сервис Федеральной кадастровой палаты Росреестра по выдаче выписок из ЕГРН.

 

Воронежцам объяснили, как получить электронную подпись для оформления недвижимости

Кадастровая палата по Воронежской области рассказала о получении электронной подписи

С 1 января 2023 года, чтобы подать заявление на оформление недвижимости через Личный кабинет на сайте Росреестра, квалифицированная электронная подпись (ЭП) не потребуется. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Законодательные новеллы распространены не на все услуги. К примеру, все действия по отчуждению имущества, поданные в электронном виде, как и ранее, потребуют заверения документов электронной подписью. В то же время спрос на предоставление государственных услуг в электронном виде растет, поэтому рассказываем о том, как получить электронную подпись и какие документы потребуются.

Усиленная квалифицированная электронная подпись – аналог собственноручной подписи, подтверждающий факт подписания документа в электронном виде определенным лицом. Она приравнивает любой электронный документ к бумажному оригиналу, имеет юридическую силу и действует на всей территории страны. Выдаются сертификаты удостоверяющими центрами. Один из них находится в Кадастровой палате по Воронежской области. Заказчиками услуги являются как простые граждане, так и кадастровые инженеры, арбитражные управляющие, нотариусы, судьи, индивидуальные предприниматели и другие.

С помощью сертификата электронной подписи можно дистанционно в электронном виде зарегистрировать права собственности на объект недвижимости, получить сведения из ЕГРН, заполнить анкету для переоформления паспорта, отследить штрафы ГИБДД и получить многие другие государственные услуги. Юридическим лицам электронная подпись дает допуск к участию в электронных торгах, позволяет организовать электронный документооборот и сдачу электронной отчетности в контролирующие органы власти.

Выдаваемые сертификаты электронных подписей Кадастровой палаты применимы при работе на порталах Росреестра, Госуслуг, ФНС России, ФТС России, ФНП России и многих других ресурсах.

Чтобы получить сертификат электронной подписи, нужно зарегистрироваться на сайте Удостоверяющего центра, подать запрос в «Личном кабинете» и оплатить услугу. Далее необходимо пройти процедуру удостоверения личности в офисе Кадастровой палаты по адресу: г. Воронеж, ул. Солнечная, 12Б.

«Для создания сертификата электронной подписи потребуется предоставить пакет документов, в который входят оригиналы документов: паспорт, СНИЛС, ИНН. Индивидуальные предприниматели также предоставляют основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физические лица в качестве ИП, представитель юридические лица – документы, которые подтверждают полномочия на действия от имени юридического лица», – отметила заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Воронежской области Екатерина Бобрешова.

По вопросам оказания консультационной помощи в целях получения сертификата электронной подписи заявители могут обратиться в Кадастровую палату по Воронежской области по телефону: 8(473) 327-18-92 (добавочный 2624).

 

Кадастровая палата проконсультирует воронежцев по вопросам оформления земельных участков

15 сентября 2021 года с 10:00 до 12:00 Кадастровая палата Воронежской области проведет «горячую линию» по вопросам кадастрового учета земельных участков.

Какие документы нужны для постановки земельного участка на кадастровый учет? Нужно ли проводить межевание? Как разделить или объединить земельные участки? Каким образом узнать, есть ли границы у земельного участка? Как снять участок с кадастрового учета?

На эти и многие другие вопросы можно получить ответ по телефону «горячей линии»: 8(473) 327-18-93.

 

Кадастровая палата рассказала воронежцам, какие зоны в течение полугода вносились в ЕГРН чаще всего

Кадастровая палата по Воронежской области подвела итоги I полугодия по внесению ЗОУИТ

Около 2,3 тыс. сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) за I полугодие 2021 года внесено региональной Кадастровой палатой в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Более 70% из них – охранные зоны объектов электроэнергетики. По 6,5% внесено зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также охранных зон трубопроводов. Количество остальных зон составило менее 6%. Всего в ЕГРН содержится 20,5 тыс. ЗОУИТ, которые находятся на территории Воронежской области.

ЗОУИТ – это территории, в границах которых устанавливается особый правовой режим использования земельных участков и объектов капитального строительства. Земельным кодексом Российской Федерации установлены 28 видов зон с особыми условиями использования территорий. Данные зоны устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, безопасной эксплуатация объектов транспорта, связи, энергетики, обеспечения сохранности объектов культурного наследия, охраны окружающей среды.

«Земельный участок, расположенный в ЗОУИТ – это необходимость для его владельца соблюдать все ограничения, связанные с расположением земельного участка в такой зоне и ответственность в случае их нарушений, – отметила заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Воронежской области Екатерина Бобрешова.При продаже земельного участка с ограничениями из-за его расположения в какой-либо зоне с особыми условиями использования, такие ограничения сохраняются и должны быть отражены в качестве существенных условий в договоре купли-продажи, дарения и других».

Узнать о том, попадает ли земельный участок в границу какой-либо зоны, можно из выписки об объекте недвижимости при условии наличия в ЕГРН сведений о границах интересующего земельного участка.

Также информация о расположении земельного участка в границах зон отображается в общедоступном сервисе «Публичная кадастровая карта». Для этого необходимо в меню «Управление картой» при просмотре сведений о земельном участке подключить слой «Зоны с особыми условиями использования территории». На карте отобразится расположение участка в границах таких зон, при наличии сведений о них в ЕГРН.