Кадастровая палата ответила на вопросы воронежцев о выдаче готовых документов по услугам Росреестра
Кадастровая палата Воронежской области провела «горячую линию» по вопросам получения готовых документов после оказания государственных услуг Росреестра.
Размещаем наиболее интересные вопросы заявителей.
Два года назад я продал квартиру в Воронеже и, не получив свой экземпляр договора купли – продажи, переехал в Тверскую область. Сейчас данный договор мне необходим для предъявления в ФНС. В ближайшее время я не собираюсь ехать в Воронеж. Как мне получить свой экземпляр договора?
Для получения своего экземпляра договора купли – продажи вам необходимо обратиться в Кадастровую палату по Тверской области с заявлением установленной формы о получении результата рассмотрения пакета документов по экстерриториальному принципу. Данный филиал уведомляет Кадастровую палату Воронежской области о поступлении вашего заявления, и уже Кадастровая палата Воронежской области направит запрошенные документы в адрес Кадастровой палаты по Тверской области, где вы сможете их получить.
Летом 2020 года я подавала документы в МФЦ Коминтерновского района г. Воронежа на регистрацию права по наследству. Сегодня обратилась в этот офис за получением готовых документов, а там сказали, что их направили в Кадастровую палату. Где и когда я могу их получить?
Готовые для выдачи документы хранятся в офисе МФЦ только три месяца. По окончанию данного срока документы передаются из всех офисов МФЦ Воронежа и Воронежской области в офис Кадастровой палаты по адресу: г. Воронеж, ул. Солнечная, 12Б.
Для получения готовых документов в офис Кадастровой палаты Воронежской области можно обратиться лично, предъявив документ удостоверяющий личность, или через представителя по доверенности.
Предварительно записаться на выдачу документов можно также по телефону: 8 (473) 327-18-99 (добавочный 2447).
Кроме того, жители Воронежа могут воспользоваться курьерской доставкой, и тогда сотрудники Кадастровой палаты привезут готовые документы к вам домой. Узнать подробности можно по телефону: 8 (473) 327-18-99 (добавочный 2441 или 2544).
В 2015 году продал землю. Документы подавались в местном МФЦ в Борисоглебске. Слышал, что документы передаются в Кадастровую палату. Куда обращаться?
Вам необходимо обратиться в офис МФЦ в Борисоглебске, в который изначально подавали документы.
Хранению и выдаче Кадастровой палатой подлежат только те документы по результату оказания государственных услуг Росреестра, которые были приняты в офисах МФЦ после 1 января 2017 года.
Пакеты документов, принятые офисами МФЦ до указанной даты, не передаются в Кадастровую палату Воронежской области и хранятся в офисах МФЦ, в которых подавались документы.
ЕГРН пополнился сведениями о более 800 природных территорий федерального и регионального значения
В 2020 году список особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) пополнился сведениями о границах 27 ООПТ федерального значения. Всего в прошедшем году было внесено в ЕГРН сведений о границах 845 ООПТ федерального, регионального и местного значений.
Федеральная кадастровая палата Росреестра осуществляет внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах ООПТ в порядке межведомственного информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, высшими исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, уполномоченными на принятие решения об установлении (изменении) границ ООПТ.
«Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об ООПТ крайне важно не только для сохранения природных экосистем, но и для жителей местностей, которые прилегают к особо охраняемой территории или находятся непосредственно в зоне объекта. Установленные границы и четко обозначенные правовые критерии режима в ООПТ помогут жителям ориентироваться в данном пространстве и безошибочно определять возможности своих действий, будь то строительство или садоводческая, фермерская и другие деятельности», – прокомментировала заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра, член рабочей группы Минприроды России Марина Семенова.
Завершить работы по внесению в ЕГРН сведений о границах ООПТ федерального значения планируется к 2022 году. По состоянию на 01 января 2021 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 107 ООПТ федерального значения, из чего следует, что в наступившем году оставшиеся территории должны пополнить перечень сведений о ООПТ в ЕГРН и точно обозначить свои границы в том числе на публичной кадастровой карте.
Ряд ООПТ федерального значения входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория, расположенная на землях одного из кандидатов на включение в список всемирного наследия, была внесена в реестр границ в 2020 году – это Государственный природный биосферный заповедник «Командорский им. С.В. Маракова» в Камчатском крае. Также в реестр в минувшем году вошли сведения о границах биосферных заповедников «Катунский», «Вишерский», национального заповедника «Зов тигра», заповедника «Денежкин Камень», природного заказника «Каменная степь», национального парка «Зюраткуль», «Койгородский» и других.
На этапе создания находятся 15 территорий, среди которых национальный парк «Атарская лука» в Кировской области, а также создается такой необычный охраняемый объект как заповедник «Васюганский», который объединит два существующих заказника различных регионов – Новосибирской и Томской областей.
«Работа по установлению границ особоохраняемых природных территорий очень важна, т.к. их основная задача - сохранение имеющихся и восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.
Помимо четкого обозначения мест обитания различных видов флоры и фауны, что позволит учитывать и развивать биоразнообразие территорий, большое значение будут иметь границы для четкого определения контуров хозяйствования и землепользования проживающих на территории ООПТ граждан. Кроме того, в настоящее время особое внимание уделяется созданию необходимой комфортной инфраструктуры для любителей экологического и природного туризма, что позволит сделать ООПТ более экономически выгодными и привлекательными для посещения», - прокомментировала директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Ирина Маканова.
Важно! В декабре 2020 года Президент России подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который устанавливает особенности регулирования земельных и строительных отношений в населенных пунктах в границах ООПТ. Населенные пункты, включенные в состав ООПТ, могут использовать земельные участки и осуществлять капитальное строительство, реконструкцию объектов руководствуясь установленными правилами землепользования и застройки, а проекты, созданные по этим правилам, подлежат согласованию с федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которых находится ООПТ. Законом также устанавливается, что оборот земельных участков на территории населённого пункта, включённого в состав ООПТ федерального и регионального значения, не ограничивается. Главным критерием является строгое соответствие режиму особой охраны ООПТ
Справочно
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Такие территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и в их пределах действует режим особой охраны. С учетом особенностей охранного режима ООПТ разделяют по категориям: государственные природные и биосферные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.
К ООПТ федерального значения относятся государственные природные заповедники, национальные парки; также к ООПТ федерального значения могут быть отнесены государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.