Вступил в силу закон, направленный на защиту прав и законных интересов застрахованных лиц при выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию.
С 10 января 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах», согласно которым застрахованное лицо может воспользоваться правом подать в Пенсионный фонд РФ уведомление о запрете рассмотрения его заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд, поданного любыми иными способами подачи указанных заявлений, отличными от подачи застрахованным лицом лично. В случае подачи уведомления о запрете застрахованное лицо может отозвать указанное уведомление.
Уведомление о запрете и уведомление об отзыве уведомления о запрете подаются застрахованным лицом в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.
В случае поступления заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд, поданного в через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, Пенсионный фонд РФ в целях проверки подлинности такой доверенности, обязан направить нотариусу запрос в электронной форме о подтверждении содержания удостоверенного нотариусом документа.
Изменения, внесенные в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
В соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянские (фермерские) хозяйства осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
При этом, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые создавались как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года N 348-1, имели право оставаться в этом статусе до 1 января 2021 года.
Внесенные поправки, допускающие осуществление деятельности крестьянским (фермерским) хозяйством в форме юрлица без ограничений срока, исключают дополнительные затраты на переоформление в другую организационно-правовую форму.
Внесенные изменения вступили в силу с 29 декабря 2020 года.
Особенности назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
С 01.01.2021 вступило в силу Положение об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат.
Согласно указанному документу при наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы документы, необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае их отсутствия у страхователя.
Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом необходимых документов представляет их в территориальный орган Фонда по месту регистрации.
Застрахованное лицо вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя за назначением и выплатой соответствующего вида пособия, в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица за назначением и выплатой соответствующего вида пособия.
Выплата пособия осуществляется территориальным органом Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения документов (сведений), которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.
Новая обязанность операторов связи.
Согласно постановлению Правительства РФ от 18.01.2021 № 11 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» за операторами связи закреплена обязанность обеспечения бесплатного круглосуточного вызова по номеру "122" по вопросам, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции.
Единый номер «122» позволяет централизовать звонки в колл-центрах субъектов РФ, организовать оперативную маршрутизацию обращений в поликлиники, на станции скорой помощи и в другие службы.
Постановление Правительства вступило в силу с 20.01.2021.
Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, будет составляться в форме электронного документа.
Приказом Минтруда России N 789н от 17.11.2020 внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 1031н от 24.11.2010, согласно которым с 1 января 2022 г. выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемая учреждениями медико-социальной экспертизы, будет составляться исключительно в форме электронного документа.
До указанной даты выписка составляется на бумажном носителе и/или в форме электронного документа.
О единовременной выплате семьям, имеющим детей.
На основании Указа Президента РФ от 17.12.2020 N 797 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» российские семьи получат единовременную выплату в размере 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 8 лет.
Согласно Указу, единовременную выплату получат граждане РФ, проживающие на территории России и являющиеся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 8 лет, имеющих гражданство РФ.
Указанная единовременная выплата не будет учитываться в составе доходов семей граждан при предоставлении им иных мер социальной поддержки.
Гражданам, получившим социальные выплаты в соответствии с Указом Президента РФ № 249 от 07.04.2020 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» и (или) Указом Президента РФ № 412 от 23.06.2020 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей», данная единовременная выплата будет осуществляться Пенсионным фондом РФ на основании имеющихся в его распоряжении документов и сведений, без подачи дополнительных документов (сведений).
Граждане, не получившие социальные выплаты в соответствии с названными Указами Президента РФ, вправе до 01.04.2021 года обратиться в Пенсионный фонд РФ за назначением данной единовременной выплаты.
Указ вступил в силу со дня его подписания.
Обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях в электронной форме.
Федеральным законом № 471-ФЗ от 29.12.2020 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, которые предусматривают возможность обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных без составления протокола, в электронной форме.
Законодателем закреплено, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в случае фиксации этого административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи может быть также подана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью, ключ которой получен в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, устанавливаемых Правительством РФ, с использованием портала госуслуг либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда. При этом направление жалобы в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.
Федеральный закон вступил в силу с 29.12.2020.
Уточнен порядок обращения за назначением ежемесячной выплаты.
Постановлением правительства Воронежской области от 15.01.2021 № 8 «О внесении изменений в постановление правительства Воронежской области от 14.05.2020 N 401» уточнен порядок обращения за назначением ежемесячной выплаты. Установлено, что если заявитель и (или) его супруг (супруга) являются сотрудниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов Федеральной службы безопасности, государственной охраны, внутренних дел Российской Федерации, заявителем одновременно с заявлением представляются в уполномоченный орган документы, подтверждающие наличие и размер доходов.
В случае подачи заявления с использованием Единого портала государственных услуг документы, подтверждающие наличие и размер доходов указанных лиц, заявитель представляет в уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления.
Решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается в том числе в случае непредставления заявителем сведений, подтверждающих наличие и размер доходов.
Последствия просрочки в оплате товаров, работ, услуг, закупаемых у субъектов малого и среднего предпринимательства.
Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» закреплено, что срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого и среднего предпринимательства, должен составлять не более 15 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) по договору.
Со 02.01.2021 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом № 453-ФЗ в статьи 7.32.3 и 23.83 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно названным изменениям нарушение заказчиком установленного законодательством РФ срока оплаты товаров, работ, услуг по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Правила осуществления единовременной выплаты семьям, имеющим детей.
На основании Указа Президента РФ от 17.12.2020 N 797 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» российские семьи получат единовременную выплату в размере 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 8 лет. Постановлением Правительства РФ N 2141 от 17.12.2020 определен порядок указанной единовременной выплаты.
Единовременная выплата осуществляется гражданам РФ, проживающим в России и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей, имеющих гражданство РФ. Гражданам, получавшим выплаты ранее, новая единовременная выплата будет произведена на основании уже имеющихся в распоряжении ПФР сведений без подачи заявлений (документов).
Новые граждане вправе обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении единовременной выплаты до 1 апреля 2021 г.
Заявление о предоставлении единовременной выплаты, а также заявление об изменении реквизитов счета могут быть направлены в форме электронного документа через Единый портал госуслуг.
Заявление о предоставлении единовременной выплаты подлежит рассмотрению в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты его регистрации, а заявление об изменении реквизитов счета - в срок, не превышающий 3 рабочих дней. Перечисление выплаты осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения.
Постановление Правительства РФ вступило в силу с 18.12.2020.
Изменения, внесенные в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2391 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в постановление Правительства РФ 02.04.2020 N 420, а также в постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1130, касаемые продления сроков предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Согласно Правилам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761) гражданам, имеющим право на субсидии, предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они проживают. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.
Согласно внесенным изменениям, в случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 октября 2020 г. по 1 апреля 2021 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке. Перерасчет размера субсидии производится после представления необходимых документов в соответствии с вышеназванными Правилами.
Изменения вступили в силу с 01 января 2021 года.
Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи-
С 1 января 2021 года вступили в силу Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463.
Согласно указанным Правилам,
- продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.);
- при продаже продавцом товара, который может быть измерен, продавец обязан применять средства измерений, находящиеся в исправном состоянии и соответствующие требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений;
- обязанность продавца по предоставлению потребителю кассового или товарного чека признается исполненной также при направлении чека с помощью электронных и иных технических средств, если иное не предусмотрено федеральным законом;
- при осуществлении розничной торговли в месте нахождения потребителя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления потребителя с товаром (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах) не допускается продажа продовольственных товаров без потребительской упаковки, а также лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
- продажа товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), осуществляется только при наличии ветеринарного сопроводительного документа;
- продавец доводит до потребителя информацию о форме и способах направления претензий. В случае если такая информация продавцом не представлена, потребитель вправе направить претензию в любой форме и любым способом;
- расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной потребителем в соответствии с договором розничной купли-продажи за товар ненадлежащего качества, несет продавец. Оплата товара потребителем путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной потребителем суммы при возврате потребителем товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.
Расширен перечень лиц, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки.
Законом Воронежской области от 18.12.2020 N 127-ОЗ внесены изменения в Закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».
Согласно внесенным изменениям, расширен круг лиц, проживающих и осуществляющих профессиональную деятельность в сельской местности и имеющих право на предоставление мер социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг. К указанной категории лиц дополнительно отнесены: руководители государственных образовательных организаций, муниципальных образовательных организаций и их заместители, а также руководители структурных подразделений государственных образовательных организаций, муниципальных образовательных организаций области и их заместители, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа).
Расширена категория граждан, имеющих право на получение единовременных компенсационных выплат
Постановлением правительства Воронежской области от 19.01.2021 N 19 «О внесении изменений в постановление правительства Воронежской области от 15.02.2019 N 122» внесены изменения в действующее законодательство, согласно которым единовременные компенсационные выплаты предоставляются не только врачам, фельдшерам, но акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек.
Расширен перечень организаций, на погашение задолженности по ипотечным договорам которых могут направляться средства маткапитала.
Федеральным законом № 451-ФЗ от 22.12.2020 внесены изменения в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Согласно указанным изменениям средства материнского (семейного) капитала могут направляться, в числе прочего, на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по займам, в том числе обеспеченным ипотекой, по договорам, заключенным с одной из организаций, являющейся:
- учреждением, созданным по решению Правительства РФ для обеспечения функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих,
- организацией, включенной в перечень уполномоченных единым институтом развития в жилищной сфере организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению ипотечных займов.
Названные изменения вступили в силу со 02 января 2021 года.
Клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, отнесена к уголовно наказуемым деяниям.
Федеральным законом № 538-ФЗ от 30.12.2020 внесены изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым к уголовно наказуемым деяниям отнесена клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.
Наказанием за указанное преступление будут являться: штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Кроме того, квалифицирующий признак «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера» заменен на более конкретную формулировку «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности».
Перечень наказаний, установленных за совершение преступлений, предусмотренных квалифицированными составами статьи 128.1 «Клевета» УК РФ дополняется такими видами наказаний как принудительные работы, арест, лишение свободы.