В регионе почти у 2 млн объектов недвижимости изменилась кадастровая стоимость

С 1 января 2022 года на территории Воронежской области действуют новые значения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Изменения коснулись объектов капитального строительства и земельных участков категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и земель иного специального назначения. Перемены затронули почти 2 млн объектов недвижимости, из которых 99% - здания, помещения, сооружения, машино-места и объекты незавершенного строительства.

Причиной изменений стала государственная кадастровая оценка, которую в прошлом году проводило государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Центр государственной кадастровой оценки» (ГБУ). Результаты оценки утверждены приказами регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) от 13.10.2021 №2271 и №2272. В конце 2021 года изменения внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Ранее, в 2020 году, кадастровая оценка проводилась в отношении земель населенных пунктов, лесного и водного фондов.
Теперь кадастровую стоимость данных категорий земель и объектов капитального строительства определяет Центр кадастровой оценки. Это происходит после внесения в ЕГРН сведений об учтенной или ранее учтенной недвижимости или об изменении их характеристик, которые влияют на кадастровую стоимость.

«По этой причине часто в полученных выписках из ЕГРН после постановки на кадастровый учет или учета изменений отсутствуют сведения о стоимости таких объектов недвижимости, -отметила заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты Воронежской области Екатерина Бобрешова. – Согласно положениям Федерального закона №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» на определение ГБУ кадастровой стоимости объекта недвижимости и внесения этих сведений в ЕГРН отводится в сумме 21 рабочий день. Позднее граждане могут бесплатно получить выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Данные сведения предоставляются по запросу любых лиц».

Также узнать кадастровую стоимость можно с помощью электронных сервисов Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта».

 

Кадастровая палата Воронежской области расскажет о выдаче готовых документов

17 февраля 2022 года с 10:00 до 12:00 Кадастровая палата Воронежской области проведет горячую линию по вопросам выдачи документов по услугам Росреестра. Несмотря на закрытие с 1 января 2022 года окон приема и выдачи документов в своем офисе на Солнечной, 12Б, организация продолжает выдавать готовые документы по результатам проведения кадастрового учета и регистрации прав, которые заявители вовремя не забрали, в том числе из многофункциональных центров.

Как можно получить готовые документы в Кадастровой палате, в том числе не покидая дома или офиса?

В течение какого времени документы хранятся в многофункциональном центре?

Как получить документы после кадастрового учета и регистрации прав, поданных в другом регионе России?

На эти и многие другие вопросы можно получить ответ по телефону: 8(473) 327-18-99.